こどもお料理教室☆12月第9回 体験レッスン
本日も、ブログにご訪問いただき、
ありがとうございます。
いよいよ12月最終レッスン!
今日は、Tくん(小2)&Wちゃん(年長)兄妹と、Rくん(小1)の3名がご参加でした。3人は、従兄弟同士だそうです。
実は、Tくんはアレルギー(小麦・卵など)をお持ちだそうで、今日の食材はアレルギー除去メニューになりました。
(※万が一を考え、保護者の方にも同席していただきました)
では、材料切りから始めましょう!
みんな包丁を持った経験あり。
とても上手に切っています。
でも、玉ねぎ目にしみるの〜。
Tくんも、ジャガイモをきれいに切っています。
鶏手羽元に下味をつけています。
もちろん、ちゃんとお肉にぷすぷす穴を開けています。
Rくん、米粉パスタを茹でています。
Rくんはとっても几帳面!
一人分の量をきちんと確認し、
丁寧に丁寧に盛り付けていきます。
Wちゃんはクレープ作り。
卵なしで作ります。
米粉ミックスはちょっと扱いが難しくて、最初は苦戦していました。
Rくんも、クレープ作りに挑戦!
せーの、ほいっ!
上手に引っくり返せました。
クレープ巻き巻きタイム。
今日は、ペクチン不使用のいちごジャム&りんごジャムを使います。
Tくん、美味しそうに出来てご満悦♡
完成!
みんなで「いただきまーす!」
アレルギーをお持ちのこどもさんでも、出来る限りの対応はさせていただきます。
また、(一社)神戸親子遊び推進協会 こどもお料理教室認定講師の中には、マクロビオティックを専攻している講師が在籍しており、アレルギー対応も可能です。
*神戸市灘区 石屋川校&西宮北口校
「すまいるキッチン」(仲谷彩子 講師)
マクロビのエキスパートです。
大人向けのマクロビスイーツのお教室もされています。
こどもお料理教室、
その他の教室のご紹介です。
*神戸市中央区 三宮校
「アンレール」(大西美帆 講師)
旧居留地の、おしゃれでステキなお教室です。食材や器も、こだわりの品を使われています。フラワーの講師養成もされています。
*神戸市北区 小倉台校
「Kids Cooking School」(コトム由香利 講師)
北区の閑静な住宅街の中のお教室です。
先生は、先日関西テレビの「よ〜いどん」の「関西いっちょうらコレクション」に出演されました✨
スイーツやパーティーメニューが特にお上手です。
*神戸市北区
「ママとキッズのカルチャーハウス TOKO*TOKO」(西原亜希子 講師)
現在、新規生徒さんの募集はされていません。
こどもお料理教室講師の養成講座を中心に行っています。
その他、脳トレ教室やミニトランポリン、未就児サークルなど、カルチャー講座もたくさんあります。
只今、こどもお料理教室の講師を絶賛大募集中です!
このブログ読んでたら、
「ちょっと講師やってみようかな…」
という気持ちになりませんか⁈
なりますよね〜✨
少しでも興味を持たれた方は、
お話だけでも聞いてみてくださいね!
ぜひご一緒に学びましょう!
詳細・お問い合わせは、
(一社)神戸親子遊び推進協会 まで
お気軽に。
☆HP→こちら
☆公式LINE→こちら
たるみこどもキッチン 平井 真帆
0コメント